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[커뮤니티] 일상팁

달콤한 복숭아의 효능 4가지

by 하이시간 2021. 8. 4.

 

여름 제철 과일인 복숭아는 5월 말부터 수확을 시작하지만

7~8월에 가장 맛이 있다고 합니다.

복숭아는 맛뿐만 아니라 아시아권에서

귀한 과일로 여겨질 정도로 효능도 좋다고 합닌다.

한의학에서는 약용으로도 사용되는 복숭아의

다양한 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

비만 및 합병증 위험 감소 도움

 

복숭아의 생체 활성 화합물질이 비만,

심혈관질환, 당뇨병 발생 위험을 낮추는데 도움이 된다는 것이

2012년 연구 결과에도 나왔다고 해요.

 

 

 

 

니코틴 제거 밋 수취해소 도움

 

복숭아에 아스파라긴산이 많이 들어 있는데

이 성분이 가래를 삭이는데 도움을 주고

숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.

복숭아 시안화수소산은 기침을 멎게 하거나

가래를 줄이는 효능도 볼 수 있다고 합니다

또 주석산, 구연산 등으로 인해서

흡연을 하고 싶은 생각을 감소시켜 준다고 합니다

 

 

 피부 미용 도움

 

복숭아에는 비타민C가 13% 정도 포함되어 있을뿐 아니라

비타민A, 철분, 아연, 베타카로틴,

팩틴질 등이 포함되어 있다고 합니다.

이 중 비타민C, 베타카로틴, 펙틴질은

피부 미백에 도움을 주고

타닌, 마그네슘 성분도 복숭아에 함유되어 있는데

피부 탄력에 도움을 준다고 합니다.

여기에 세포 노화를 억제하는 효과도

기대해 볼 수 있다고 하니

더움 여름철 햇빛에 지친 피부에 좋은

과일이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

다이어트 도움

 

복숭아의 칼로리는 100g당 34kcal로

칼로리가 높지 않은 과일 중 하나라고 합니다.

칼로리가 낮고 수분 함유량이 높아서

포만감도 쉽게 느낄 수 있어서

다이어트 음식으로도 좋은 과일이랍니다.

 

 

 

여름 제철 과일인 복숭아의 효능을 살펴봤는데

맛있기만 한줄 알았던 복숭아가

이렇게 건강에 많은 도움을 준다니 놀랐습니다~!

효능이 좋은 과일이지만 먹으면

독일 될 수 있는 경우도 있다고 합니다

당분이 많고 소화 및 흡수가 잘 되서

혈당이 빠르게 올라가기 때문에

당뇨병 환자는 피해야 한다고 합니다.

 

 

 

마지막으로 복숭아를 맛있게 먹는 방법 알려드리겠습니다.

복숭아를 바로 냉장고에 보관하기 보다는

통풍이 잘 되는 실온에서 보관을 하고

복숭아를 먹기 전 냉장고에 1시간 정도 넣어놨다가

살짝 차갑게 해서 먹으면 더 맛있다고 합니다.